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지식

배추김치 담그는 방법 일상반찬 배추김치 만들기

배추김치 담그는 방법 일상반찬 배추김치 만들기

안녕하세요! 오늘은 배추김치를 만드는 방법에 대해 알려드리려고 합니다. 배추김치는 한국의 전통적인 반찬으로 매운 맛과 고소한 향이 일품입니다. 이렇게 만들어진 배추김치는 어떤 음식과도 잘 어울리며, 집에서 손쉽게 만들 수 있습니다.

재료

- 배추 1통(약 2kg)

- 소금 1/2컵

- 마늘 10쪽

- 생강 조금

- 양파 1/2개

- 무 1/4개

- 멸치 다시마육수 1/2컵

- 고춧가루 3큰술

- 멸치액젓 2큰술

- 설탕 1큰술

만드는 방법

1. 첫째, 배추를 깨끗이 씻어주세요. 잎이 잘리지 않도록 주의해야 합니다.

2. 배추를 반으로 가르고, 적당한 크기로 잘라주세요.

3. 소금을 넉넉하게 뿌려서 배추를 침대에 깔아두고 2시간 정도 절여주세요.

4. 배추가 절여지는 동안, 마늘과 생강은 다지고 양파와 무는 채 썰어주세요.

5. 멸치 다시마육수, 고춧가루, 멸치액젓, 설탕을 함께 섞어서 김치 양념장을 만들어주세요.

6. 배추가 절여진 후, 물을 털어내고 김치 양념장을 넣어 배추와 잘 섞어주세요.

7. 만든 김치를 김치통에 담아 밀폐해주고 상온에서 1~2일 동안 숙성시켜주세요.

8. 익힌 김치는 냉장고에 보관하면 오랫동안 신선하게 먹을 수 있습니다.

마무리

이렇게 간단하게 배추김치를 만들 수 있습니다. 배추김치는 밥과 궁합이 좋을 뿐만 아니라 찌개나 국물 요리에도 잘 어울리는 맛있는 반찬입니다. 가족과 친구들과 함께 맛있는 한 끼를 즐기며 건강을 챙기세요!

참고: 이미지는 구글에서 가져왔습니다.

배추김치 담그는 방법 일상반찬 배추김치 만들기 (계속)

- 배추 절임 시간을 2시간 이상 유지하면 좀 더 맛있고 부드러운 김치를 만들 수 있습니다.

- 김치 통에 담을 때는 손을 깨끗하게 씻은 후 찬물로 한 번 헹구어 김치에 붙은 염분을 씻어내주세요.

- 숙성 기간 동안 김치 통을 가볍게 두드려 균일하게 발효시킬 수 있습니다.

- 1~2일 동안 숙성시킨 김치는 맛이 더 발달하므로 그 후에 먹는 것을 추천합니다.

레시피 참고

이 블로그의 배추김치 만들기 레시피는 손쉽게 따라할 수 있도록 작성되었습니다. 더 맛있고 풍부한 김치를 만들고 싶다면 다른 레시피를 참고해보세요. 즐거운 요리 시간 되세요!

마무리

오늘은 배추김치 만드는 방법에 대해 알려드렸습니다. 배추김치는 가정에서 자주 만들어 먹을 수 있는 쉬운 반찬입니다. 신선한 재료와 소중한 시간을 투자하여 만든 배추김치는 가족과 친구들에게 맛과 건강을 전해줄 수 있습니다. 다양한 요리에 활용하여 맛있는 식사를 즐기고, 당신의 티스토리 블로그에 이 레시피를 공유해보세요. 참고로 이미지는 구글에서 가져왔습니다. 즐거운 블로깅 되세요!